Blog

部落格

誰說海灘上的垃圾沒藥醫?還沒到最後一秒,別輕易說放棄!

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn

誰說海灘上的垃圾沒藥醫?還沒到最後一秒,別輕易說放棄!
時常看到新聞播報海灘上又有滿山滿谷的海洋廢棄物,海洋生物因此受難。
你是否難免會想『真的假的?誰丟垃圾在海裡,怎麼這麼沒有公德心…』。

(澎湖縣花嶼,海灘上滿是海洋廢棄物,遠看就像垃圾場)

你會這麼想的話,不用擔心,跟筆者過去一樣!

筆者在過去從事海龜生態保育研究,曾經發現海龜上岸產卵挖掘產卵洞時,居然挖到寶特瓶,以及發現海龜肚子裡都是塑膠垃圾,才開始投入海洋減塑推動行列。

(筆者過去在執行海龜研究時,解剖死亡海龜的紀錄照)

其實從一開始,筆者也是一直認為海灘上的垃圾就是被惡意傾倒,或是國外漂來,沒有特別想到垃圾處理上的問題,所以筆者最一開始是希望開一家專門回收海洋廢棄物的工廠來賺錢,並且守護海洋,殊不知海灘上的垃圾不是你丟我撿這麼單純,而是有著龐大的垃圾處理系統問題,垃圾掩埋場、垃圾暫置場都很可能在垃圾進入焚化之前溢出。

(綠島垃圾掩埋場,全綠島觀光客與居民所產生的垃圾都需要放置在一個風吹就會吹入海洋的暫置場,僅管這些垃圾只是短暫停留,但絕對無法100%都被鎖在這個小區域)

(澎湖縣望安島的垃圾掩埋場)

而焚化就沒問題了嗎?
焚化廠則是將垃圾焚燒後,留下更難處理的底渣與飛灰,再找個地球上的小角落堆置。

(新北市八里垃圾焚化廠所產生的飛灰)

所以既然我們產生的垃圾,不論有沒有好好的被丟入垃圾桶,都還是有可能跑到環境中,那到底海裡哪些垃圾最多,許多國家以及台灣都開始找答案,在30年前,美國保育團體Ocean Conservancy海洋保育協會發起了International Coastal Cleanup國際淨灘行動(簡稱ICC),這個淨灘行動跟一般的淨灘不同,除了淨灘之外,還會紀錄海灘上的垃圾,此紀錄方式也由黑潮海洋文教基金會於2000年導入台灣,因此在有執行ICC紀錄表的淨灘活動,你淨灘過程中所撿到的寶特瓶、漁網、保麗龍甚至手搖杯,各式垃圾的數量,都需要紀錄在ICC紀錄表上,再透過國立臺灣海洋科技博物館的彙整,回傳至美國,一起參與全球海灘上垃圾數量的統計。
如果你曾參與過垃圾紀錄的淨灘活動,那麼你就為這個資料庫更增進了一份心力!
透過了紀錄,你一定會很好奇什麼垃圾最多,動動手指上網搜尋一下【ICC 淨灘 成果】,你將會看到每一年台灣環保團體們精心製作的統計圖表!

(2019年台灣ICC淨灘行動,依海洋廢棄物組成分析)

而在公民參與的淨灘紀錄中,我們得知,海邊就是塑膠材質的廢棄物最多,特別又是跟食品包裝有關的一次性廢棄物。
別小看這樣的垃圾紀錄,你知道2019年台灣所制定內用禁用一次性吸管的規範,就是這個海洋廢棄物記錄表的功勞!

而許多國家也在淨灘時的垃圾紀錄發現了一些有趣的事,像是位於英國最西南端康沃爾郡的艾希特大學與他們的研究夥伴今年就發表了一個研究報告,指出在25年來海洋保護區內以及區外的垃圾調查中發現,海灘上的垃圾密度居然沒有差異,也就是就算劃設了保護區,保護了區域內的動物不受捕撈以及棲地破壞的干擾,動物們還是有可能受到海洋廢棄物大軍的攻擊,要做好更多的海洋保護,除了劃設保護區之外,更需要有更多的管制來減少一次性廢棄物的產生。

當海洋廢棄物每年以超過八百萬頓如此驚人的數量進入海洋,大家都在動員淨灘活動,辛苦的在沙灘上流下汗水時,相信不少人心中難免覺得有一種小蝦米鬥大鯨魚的感覺,在推動源頭減量,自備餐具時,相信許多人也覺得減少這一兩個,根本無法改變整個大環境。

(由保麗龍回收所製成的咕咕幣-餐具租借的專用代幣)

別小看我們所減少的一點一滴廢棄物,現在環境的問題也只是我們每個人所製造的一點一滴所累積而成。

從你我做起,自備便當盒出門或是內用選擇環保餐具的店家,減少一次性餐具的使用,少一個算一個,當海洋還是充滿生命的今天,現在就說要放棄就太早了!

讓我們從此刻起【讓少塑,變多數】!

更多文章

海湧工作室