Blog

部落格

海湧在沖繩宮古島的海廢之旅(下)

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn

宮古島之旅。第三天
我們的重頭戲來了,那就是宮古島一年一次的最盛大的淨灘活動!(2019/3/3)
集合前,我們先去機場接前幾天被留在台灣的可憐人平,到機場後,一起去參加淨灘活動。
開到快到集合地點前,就看到工作人員在指揮交通。

值得一學的是,他們有提供指揮交通的工作人員旗子,讓指引上看著旗子的揮動可更佳明確與明顯!

並且一路上都有指揮交通的工作人員,只會到直到參加者停下車為止。所以工作人員也安排了每位參加者該停哪個位子,其實位子也沒有什麼特別的安排,就是先從最裡面開始停而已。?
停好車之後,工作人員引導我們去簽到,簽到的方法就很特別了。

簽到是一個單位簽一張紙,旁邊放著一個像投票箱的桶子,我們一行人在單子上簽完名,留下電話跟如何得知活動後,心想奇怪,格子怎麼這麼少。

就看到工作人員把我們填寫的那一張紙對折之後丟入箱子裡。
What!??!
在一個頭兩個大之後,我們跑去隔壁的報到台,隔壁是廠商專用的報到台,一個單位要交1000日圓,想說廠商的資訊總可以看了吧,往前一看,工作人員馬上把紙張遮住,說不可以給我們看,此時才發現原來這是出自於日本人對個資的保護態度。(天啊老兄,我根本看不懂你們在寫什麼啊XDD)

也看到日本對物資並沒有特別想節約的習慣,如果是自己一個來淨灘的話,就要簽一張A4的表格耶!
簽到完之後,Koko跑來迎接我們,還特別帶了一張翻譯成英文的淨灘分類資料,也跟我們簡單說明了一些他們淨灘時的注意事項,但因為Koko是主要淨灘的負責人,就也沒辦法多跟我們聊太多,接著我們就開始繼續觀察宮古島的淨灘行動!

我們觀察著報到處周圍的一些裝置,其中看到一個黑板,上面寫了許多『不需要撿到袋子的東西』,其中包含玻璃、鐵鋁罐、燈泡、大型的浮球或是保麗龍、漂流木、漁網跟其他的自然物品以及沙子(日本人連叫參加者不要把沙子撿走都寫得這麼含蓄!)。

再來我們看到陸陸續續好多親子自備淨灘器材前來,看到一群群的學生、業者陸續到來,業者就開始在草地搭帳篷,準備他們擺攤的一些小配件。
人群越來越多時,主辦單位開始不時用麥克風廣播,聽起來應該是在說活動多久後開始之類。

(淨灘器材大家都自備,小朋友也有帶小朋友專用的手套喔!)


距離開始前還有一點時間,我們趁著空擋,趕緊到淨灘沙灘去看看,就看到沙灘上工作人員已經就位,而且也已經架好了兩台攝影機,準備做等等淨灘的紀錄。

看到滿沙灘的工作人員跟海廢,覺得不可能撿到玻璃浮球的嘆息兩聲拍著合照回去集合現場。



還是不願意放棄任何一絲希望而衝下沙灘找玻璃浮球的大嬸。

到了表定時間,準時開場,主持人介紹了工作人員不同的衣著所代表的意思。

穿像交通警察的小背心的工作人員共有5個(ABCDE),分別在沙灘固定距離站一個,背心的背後則是貼著什麼要回收,以及甚麼東西有危險,例如油桶、信號彈、動物的屍體、水母、針頭、醫療藥物、具有高壓的設備(滅火器或是殺蟲劑之類的壓縮罐)、已破碎的燈泡。

另一群工作人員則是像穿著籃球比賽用的小背心的學生,學生則是擔任一個很特別的角色,就是垃圾的「搬運工」。他們會負責將集中在ABCDE的工作人員的垃圾往沙灘入口處帶。

這兩個工作人員種類的安排都讓我們很驚奇之外,更特別的是,說明淨灘注意事項時,所有的參加者都聚精會神的在聽,沒有任何一個人在聊天或玩手機,有沒有小孩在鬼叫?。
說明完淨灘注意事項之後,不發垃圾袋也不發手套,而且還一起喊了一聲口號!!精神鼓舞一下彼此之後,熱血的出發(只差沒有用跑的了,不然那個氣氛真的很熱血!)。
走到海灘邊直接翻過防波堤走下沙灘。

我們跟著喊叫之後,一頭霧水的開始跟著隊伍,想說,怎麼不發手套,結果繼續跟著隊伍走到沙灘上發現,真的不發手套ㄟ!!!
沙灘上有工作人員在發淨灘專用的垃圾袋,每個參加者都自備淨灘器材,有一些也只徒手。

大家很快速的找到自己喜歡的一片地就開始瘋狂的撿,工作人員不斷的把人群把沙灘遠處帶。

ABCDE組的各組小組長走到他們事先準備好的區域,區域正中央有著已準備好的帆布墊跟一些箱子還有瓶子,箱子裝該區域所撿到的燈炮類,瓶子則放撿到的針頭類。


上圖左邊藍色的墊子就是小組長放的,右邊螢光綠背心的則是該組負責的工作人員,藍色背心的弟弟(仔細看有兩個,一個在右邊螢光背心工作人員的前方,正在搬浮球),就是垃圾的搬運工。淨灘者會把大型的垃圾以及以裝袋好的垃圾,集中在藍色墊子旁邊,然後再請穿著藍色背心的搬運工們搬運回去。
沙灘的最末端,Koko的老公站在沙灘前方的一條小河前,不准任何參加者超過這條河。但沒有任何人想超過koko的老公,也沒有人想爭論河岸另一側有一大堆海廢為什麼不能過去撿,在場唯獨我們這幾個死台灣人讓Koko的老公開始趕我們XD
我們默默地跟他點個頭之後,慢慢的跟著隊伍往回。


這個橘色背心皮膚黝黑的就是Koko的老公,他應該是在瞪故意拖隊的我沒錯(誤)。
往回的路上看到大家儘管是個三百多人的淨灘活動,依舊看起來很規律,穿著像籃球背心的學生們努力的在搬運這些累積好在各組的垃圾。
各組的小隊長努力的在幫大家把燈泡跟玻璃收好之外,也在指揮學生們協助大家搬運。


被叫去搬海廢的學生。

其中我們有看到了許多跟台灣不同的作法。
淨灘者在沙灘上想辦法拔起一張廢棄漁網,拔漁網沒什麼特別,但特別的是,所有拔漁網的都脫鞋了,鞋子排排站很整齊的放在沙灘上,而這些脫鞋子的,正是這些學生,就是在沙灘上的搬運工。


正準備對付的漁網跟已經拖好鞋子的學生


排得很整齊的搬運工的鞋子

他們慢慢的把漁網拔出後,做了一件我在台灣沒看過的作法,就是把漁網拖到海裡面去洗,本來在笑說啊洗完了再拿到沙灘上拖,不就又都是沙了?

但沒想到他們就這樣「走水路」回來了。

真是太神奇了!

淨灘活動陸續進入到尾聲,除了搬運工已經將大部分的垃圾搬到沙灘入口外,主辦單位也請大家往沙灘入口集中,短短一小時不到的時間,沙灘上只剩一點點小塑膠碎片,也沒有什麼網子挖不出來的狀況,不曉得是不是每年都淨灘的關係,感覺沒有太多陳年難以清除的垃圾。


人群像喪屍一樣慢慢晃回下沙灘的入口。

之後特別的來了,路去前往沙灘入口的參加者,有些人的垃圾袋只裝了一點垃圾,但所有的垃圾就都一起集中放置,並且許多人開始幫忙把垃圾袋打結,所以,不論垃圾多寡,只要有裝垃圾的袋子,全被打結了!沒有要做大小包垃圾的合併(真的是焚化能力很好耶)。


而且他們還有袋子裡裝很多小垃圾袋的狀況。


滿山滿谷的海廢。


每次淨灘活動少不了大合照(被攝者視角)

接著一起拍完一張大合照之後,工作人員開始引導大家,從沙灘入口一路到提防排成兩側的人龍,然後開始『袋袋相傳』,把一包包的垃圾用人龍傳送到有壓縮能力的垃圾車,也發現日本的垃圾車壓縮模式跟台灣的不太一樣,日本的壓縮車有兩個扇葉在壓縮。


垃圾車裝好裝滿。

而垃圾車塞滿了之後,再來才是運浮球跟大型的保麗龍。


有發現照片中有我們的佳容嗎?


全都是壓軸的保麗龍跟浮球。

大型的保麗龍跟浮球則放上另兩台小卡車,一下子沙灘上的垃圾就清潔溜溜了!


淨灘前


淨灘後
只花短短一個小時,還真的是差很多誒!!

接著大家拍拍手就完成了此次的淨灘活動,但特別的是淨灘後的活動。

淨灘後,人潮沒有因此而散去,大家開始往集合的地方移動,一些看起來是國中生的樂團開始在『舞台區』做準備,而攤位們則開始叫賣,攤位有賣炒飯、炸餛飩、炸雞、炸雞便當,但當然,便當都是有塑的~~XDD
但還是有一些無塑又特別的攤位!

一個是友善農業所種植的蕃茄(可以現買現吃的,但我們覺得日本人應該不會現買現吃,因為在場看起來只有我們在吃XD),淨完灘沒水喝,口很渴的我們,看到裸體的番茄開心得不得了,馬上挑了幾顆來吃!

雖然味道跟一般的番茄沒什麼差別XD但還是吃得很開心就是XDD
除了番茄之外,還有一個小攤子是在現場做手工皂,而且他肥皂用的油還是用橄欖油喔!一看到也覺得有點好奇,比手畫腳問老闆為什麼不用回收油來做?老闆說他也會用回收油來做,但在這裡會用新的油。不知道是不是擺攤時用回收的大家會比較嫌髒,但因為語言實在太難溝通了,就沒有多去詢問了。

除了番茄、做手工皂之外,還有更令我們新奇的就是『馬殺雞』!!!

在沙灘上努力蹲下腰來淨灘後,總是要來按摩一下嘛XDD
可惜排隊的人太多了,我們不好意思去排隊XD
但特別的是,有一個按摩師還是台灣人喔!從台灣移居到日本沖繩的一個小小的宮古島上做按摩的工作,也真的是很愜意啊!

除了草皮上的攤位之外,在馬路邊也來了三台小攤車,有做可麗餅、章魚燒還有銼冰的!

再來還有一個攤位是學生在擺攤作介紹他們過去做的研究調查,可惜我們這一攤一直來不及去就收攤了。

草皮上的所有攤位晃了一圈,舞台的音樂也開始響起。
大家很開心的買著塑膠盒裝的吃的坐在草皮等表演。

當然我們也不例外,因為肚子餓,也想體驗一下日本文化,更是要入境隨俗,所以我們就這樣破戒了XDD

買了一大堆看起來超好吃的日本料理開開心心但帶著一點罪惡的跑到舞台旁邊看表演。

表演的團體有,國中生樂團、幼稚園小朋友、彈著烏克麗麗的社會人士、可愛的小學生(感覺就是動員了全宮古島的學府都來了啊XDD)。



除了熱舞之外,還有宮古島的祈福獸來為大家祈福。

祈福獸很可愛,長得很像台灣的舞龍舞獅,但是是黑色的版本,不過他們的祈福方式很特別,是舞獅的嘴張開,咬過每一個人,被咬的就代表去除身上的晦氣,帶來更多好運。
但有趣的是,有的孩子因此被嚇哭了XDDD(舞獅錯了嗎XD)


]

每個想要被祈福的朋友們都紛紛的往前走,蹲在獅子會經過的路上,讓舞獅咬自己的頭。(這形容真的是好詭異,但超級貼切的XD)

(這是我被咬之前的畫面。 好啦,看起來的確是有點恐怖。不能怪哭出來的孩子。)


咬完我之後的獅子很開心地繼續去咬其他夥伴。


再來是咬我身邊的乙萱。




表演看一看,Koko忙完了,手上拿著霜淇淋,帶了他的孩子來找我們,然後要約我們去看另外一個我們沒發現的攤位,而這個攤位還是Koko的先生負責的。
這個攤位不在草皮上,而是在攤車的旁邊,因為我們都在看表演,就沒注意到還有這個攤位。
一到攤位嘴巴都要掉下來了!!
這個攤位分兩區塊,一個是篩塑膠微粒的小攤位,另一個則是觸碰池啊啊啊啊啊!!!

好,先不要提崩潰的觸碰池,我們先來聊聊篩塑膠微粒的小攤位!

篩塑膠微粒的小攤位很可愛,有沙子與一桶水,給孩子們用一些篩網去篩,然後再拿去水裡洗一洗,塑膠就會漂在水面上,再把塑膠碎片撈起來,就可以在玩樂的過程中,把一些小塑膠碎片跟沙子給分開!(雖然我們不知道這些被撈起來的碎片是不是又會混到沙子裡重複給小朋友玩XD)
也許這樣能藉機多帶一點環境教育給孩子跟父母也說不定,一個寓教於樂結合的概念。

再來回來聊聊觸碰池吧。

宮古島的觸碰池實在太太太太令人震驚了!!!
他們毫不害怕孩子把動物給殺死啊XD
也毫不害怕孩子受傷的呀呀呀~~~

就是大力的去給孩子抓就對了!!
池子裡的除了台灣觸碰池也會看到的海參、海星、海膽以外,還有饅頭海星跟大法螺啊啊啊!!!


好像海裡很多不怕缸子裡的死掉一樣XD


可以感受到孩童用力抓絲毫不收手的手勁XD

然後,除了可觸碰的之外,還有兩個很大的柱狀玻璃瓶,裡面分別放了河豚跟硨磲貝啊啊啊!!!

有大有小的硨磲貝,好像不用錢一樣XD(我想應該真的不用錢啦)

不過,雖然我們語言不通,卻可以看得出來工作人員們都很努力的在跟親子們解說,只是比較不怕海洋生物跟孩童受傷而已。
Koko也跟我們補充說明,說宮古島的居民多數的父母也會害怕海洋,而不讓孩童親近海洋,以前都會覺得小島應該會更加親近海洋,更何況是以潛水觀光發展為主流的宮古島,應該是大家天天都泡在海裡才對!
但事實並非如此,就好比台灣也是個海島國家,但一樣,有一個月去一次海邊的人也是少之又少,且多數的人民還是對海洋充滿恐懼。
所以Koko說,他們就運用這樣的方法,來讓孩子親近海洋,認識海洋生物。

真的是很認真在做海洋教育啊!!

看著宮古島這一系列的表演跟攤位有多了好幾個感觸。
也許也可以在台灣有一點不同的變化。
以下分享幾個心得給大家。

1. 表演是從12點頂著大太陽開始,好像照顧好聽眾有遮陽處就好,表演也只有短短三五分鐘XD
2. 如果淨灘活動能讓更多人因此可以聚集、可以表演、可以創造更多的回憶,淨灘活動是不是就會更多人來響應呢?
3. 淨灘完後也可以搭配海洋生物跟篩沙的教育推廣方式,感覺也是對付親子的好方法(咦?不是啦,是給學齡前孩童的好的學習方式)
4. 淨灘完結合可以自由販售的攤位,好像也可增加經濟跟教育共同發展的可能性,但餐具的部分真的是可以再更加努力一些!用重複使用的餐具比起日本,在台灣相對接受度比較高!
5. 淨灘也可以成為大家生活慶典的一部分!

非常令人驚豔與印象深刻的淨灘活動,不現場秤重(淨灘結束後垃圾清運回焚化廠前才會做秤重)、不發淨灘器材、認真的聽淨灘前的宣導、工作人員的服裝差異、事前準備的精細度、表演的活力四射、淨灘前的鼓舞口號,都展現出宮古島對淨灘活動不同台灣的精神與文化。

且這些擺攤活動會一路持續到下午三四點,而我們吃飽喝足後,得回到旅客的步伐,繼續在往海邊走,繼續旅遊,認識宮古島。

再來我們一路往北,到池間島,池間島也是Koko住的地方,Koko說在島的右上方有一塊海灘,非常適合浮潛。

池間島也是做海漂垃圾紀錄的小學(我們都稱他為“宮古島的合橫國小”),合橫國小是在澎湖西嶼的一間小學,因為學校旁邊的沙灘每天都會沖上一大堆的海廢,因此該國小很常淨灘之外,也時常把海廢做藝術創作,算是把海廢融入教學與學校數一數二厲害的小學!

而池間島,因為位於宮古島最北方,勢必是個苦受海漂垃圾攻擊的小島,
垃圾與珊瑚礁,真的能共存嗎?

因此我們前往海灘,下到沙灘前,看到不少遊客也停車下來到海邊遊蕩,而沙灘上就有不少垃圾,以日本的個性,不太可能讓觀光景點還充滿垃圾,所以這些垃圾勢必是每天不斷沖打上來的…

跳到海裡後,的確有不少的珊瑚,但許多珊瑚的狀況看得出來死亡的程度滿高的,但在珊瑚跟海底,並無看到什麼垃圾或是漁網,海裡的魚也很親近人群(不知道有沒有在餵魚),可以感覺得出來海裡應該是不少人在維護與清潔。

雖然不能肯定是否真的有人在維護,但這片海真的也是滿美麗的!

晃了一晃之後,看到海灣裡就漂了好多寶特瓶,苦中作樂的我們也開始玩寶特瓶放飛的遊戲XD
一邊玩,一邊感慨未來的孩子是否就沒魚可以看,只能玩這些了…


有看到寶特瓶是飛起來的嗎?跟海湧出遊就只能玩些垃圾了(誤)

再來我們繼續往南邊去,也去了宮古島著名的宮古雪鹽產地,吃了支冰淇淋後再上路。
結果在旁邊的海灘上就看到死亡的海龜老師。

之所以稱之為海龜老師,是因為每次遇到死亡的海龜,都像一位老師一樣,雖然已死亡,但都會將許多海洋的資訊帶給我們。
不論是他生前有吃的東西、海洋的健康狀況、是否有外傷或是漁網纏繞等等,每一個海龜老師都告訴著我們許多她過去所經歷的故事,雖然有些故事已經無法解讀,但每次遇到海龜老師,我都心懷感激。
而這次我們簡單看了一下海龜老師的肚子,海龜老師肚子裡滿滿的紅藻,也是多數海龜愛吃的藻種,沒看到他有特殊的外傷,肚子裡也沒看到什麼明顯的塑膠,我跟佳容、乙萱簡單分享了一下我們怎麼解剖海龜,通常要注意些什麼之後,也有點感慨臺灣在海洋研究上經費的拮据,無法運用台灣死亡的海龜教導我們更多海洋的資訊。(這些照片就不方便放上來了)

看著海龜老師靜靜的躺在沙灘上,也結束了我們的旅程,也好像默默的在警惕我們,未來要在台灣努力的路還很長遠,海龜們也在等待更好的生活環境…

最後我們臨開來間島的民宿前,我拿著手機打開google翻譯,硬著頭皮也要過去跟老闆聊一下海洋現況。

我問老闆,為什麼我們去浮潛的地方,珊瑚的狀況不太好?
老闆說,這一年來,宮古島來了80萬的旅遊人口,大家都因水下美景,慕名而來,無形間,許多珊瑚被踢斷了受傷了,以前的珊瑚是很茂密的!
而老闆還說,下次來宮古島,再帶我們去真正有漂亮珊瑚的地方!老闆還跟我們強調說,基本上他們不會想介紹真正有美麗珊瑚的地方給遊客,因為他們也怕遊客把珊瑚弄受傷,下次我們在過去的話,我們是朋友了,他會再帶我們去真正美麗的地方。
老闆也拿出幾張美麗的珊瑚照片給我們看,但我們不知道是被南方四島慣壞了還是對宮古島的海洋有太超過的期待(因為宮古島是潛水勝地,一直把宮古島想像成大堡礁之類的地方XD),老闆給我們看的照片其實大多數的珊瑚色調也是偏單調,魚的體型也沒有太大,但的確有許多壯麗的微孔珊瑚,心想,好啦,我們去了這麼多並非遊客會下水的地方,看來真的要繼續努力守護海洋才行,不然海洋的美景以後都只能靠回憶來述說該怎麼辦?

最後分享幾個在這陣子來去沖繩挑戰無塑旅遊的一些心得!
1.基本上只要是還沒包裝的食物,都可以用自己的便當盒裝!
沖繩的老闆們不知道是因為害怕說英文,還是因為日本人彬彬有禮的習慣不敢拒絕我們,所以目前為止我們在沖繩用自己的便當盒買東西都還沒失敗過!
2.吃飯一定要帶著便當盒去!因為沖繩的食物份量實在是太崩潰的多了!!!每次我都一直在想到底沖繩人都怎麼吃完的XD基本上他們的套餐很常都是雙主餐,一碗飯、一碗沖繩麵、然後再外加一個主菜!有夠瘋狂,所以很常吃不完(外加會因為想嚐鮮而不小心點太多XD)。自備便當盒就可以讓吃不完的兜著走(咦?)
3.最後就是我覺得要隨時帶水壺,雖然一直聽說日本水龍頭的水打開就可以喝,可是不論任何民宿,我們看到的飲用水都是另外再裝一個罐子起來,所以感覺還是自備水壺,在吃飯時順便裝滿水會比較保險,因為住宿的地方大多就只有快煮爐,飯店內也幾乎沒看過飲水機的存在(可能真的是喝自來水吧XD)

Anyway!我們覺得不管去哪,台灣日本或是其他國家旅遊,隨身攜帶一個便當盒、一個水壺都是很棒的!可以減少很多打包等待服務生的時間,也可以增加跟老闆互動的有趣經驗,歡迎大家一起來加入無塑生活,更多對環境友善的舉動,才可以讓環境越來越好!
在最後一隻魚、最後一隻珊瑚死亡之前,我們都不能放棄!

海湧在沖繩宮古島的海廢之旅全篇完。

海LOVE in 宮古島淨灘縮時

 

海LOVE in宮古島粉絲專頁,每年都會辦淨灘活動,但今年因新型冠狀病毒而停辦。
https://www.facebook.com/umilovemiyako/



照片來源:海LOVE in 宮古島粉絲專頁

更多文章

海湧工作室