Blog

部落格

海湧在沖繩宮古島的海廢之旅(上)

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn

我們一群愛淨灘與愛海洋的狂熱份子,這次難得可以參加『LOVE in Miyakojima』(愛在宮古島)的淨灘活動,馬上就訂了機票,準備一起來趟尋找玻璃浮球之旅!(誤)

宮古島是位在沖繩西南方的一個小島,全島面積158.87平方公里,周長117.5公里,最高點海拔114.8公尺。需要坐飛機到沖繩那霸之後再轉機搭大概45分鐘到宮古島(滿遠的餒)!

 

宮古島之旅。第一天

我們一到宮古島,機場等候行李的輸送帶跟sisa(シサ,沖繩的重要守護神,有點類似金門風獅爺的角色)就讓我們歎為觀止!


行李輸送帶旁就有一個大大的LED牆。


正在播放各種沖繩所拍攝到的海洋生物影片。


特別是這對sisa,煞有其事的踩著一腳玻璃浮球,其他眼睛、尾巴、背,都鑲嵌著好幾顆玻璃浮球,整個就是在示威啊!


也讓我們這趟尋找玻璃浮球的旅程,開啟了一線希望。
人家說宮古島很不「沖繩」,我們就來一探究竟吧!

再來我們領取了租來的車,租車行繞著一圈帶我們看車子磨損的狀況,宮古島的車子可說是少見的傷痕纍纍耶!我們在台灣、沖繩、石垣、西表島都租過車,很少遇過傷痕這麼多的車
雖然都是小刮痕,但看來宮古島感覺真的不太一樣喔…

再來因為check in時間是晚上的八點,我們把行李放上車後,打開google地圖,決定先往垃圾多的沙灘去!


宮古島的形狀有如一個三角形
在googlemap中就可以看到不少沙灘的照片充滿浮球跟海洋廢棄物,我們就選定了一個位於宮古島東南方的一個小沙灘!
一停下車,一位婆婆從沙灘入口往馬路上走,籃子裡除了有撿起來的海菜之外,還有一顆小浮球,不知道是順手撿海廢還是浮球有什麼特殊功用XD
但就這樣的,我們往沙灘走去。
一看。
哇!!
太棒了,這是我們要的海灘!


我們馬上衝向沙灘,找尋玻璃浮球。
但走了幾步之後,我們都開始放慢腳步,皺起眉頭。
每個人似乎都在為海洋弔念,似乎都為海洋心痛了一點點…

最後,發現了一個疑似漁業用的發報器跟台灣的寶特瓶還有一顆假人頭作收。

再來我們前往了第一個下水的地點,我們挑選的是跟上一個沙灘一樣,面對東北方的沙灘。
沙灘上的垃圾比起上一個沙灘,感覺又更多了,可能是這個沙灘更不觀光,只是個鄰近漁港的小沙灘。
我們換上裝備,強冷冰冷的海水,衝下了海。
心想,這麼髒的沙灘前的海水,會是長什麼樣子,會有很多垃圾在海裡嗎?會有很多塑膠袋在海中漂嗎?

首先先穿過一片超級濁的水域,接著是一大片沖繩招牌海草床,

以及一大張的廢棄漁網…

廢棄漁網上附著者許多看起來是軟絲所生的蛋,靜靜的隨浪微微波動。
這張漁網,成了軟絲的產房。

多麼搖搖欲墜的產房。
當風浪大一點,產房都有可能像鐵皮屋一樣被擊潰。

跟著海草床,我們繼續往環礁去,
一個黑影閃過,是一隻海龜!
速度快到我完全來不及拿相機Orz

除了海龜以外,環礁內的生態滿淒涼的(後來才聽友人說西表島環礁外非常的精采,我因為沒錯去沖繩都是寒流來襲,都還沒游到環礁外過),也不知道是不是因為水深太淺沒有什麼生物,還是這是個迎向鋒面的海灣,珊瑚本來就比較難生存,但就幫持著這些疑惑,結束了這一趟的水下之旅。

接著我們屢試不爽,再找另一個下水點來挑戰,
這次往島的南邊走,前往一個人平在網路上看到疑似很多海龜的浮潛地點。
路途中,我們經過了好多大飯店,在穿過飯店跟高爾夫球場後,在一個港邊的小路上,找到了google的點位。
小路上馬上就遇到剛上岸的中國來的自潛客,潛客邊走邊跟我們說「有海龜,很淺」,我們滿心期待的趕緊到海邊,下水點是從堤防旁的小坡塊走下去,這裡的小坡塊做的跟樓梯的造型很像,很方便下海,小坡塊的縫隙中當然不外乎的就是塞滿了海廢。
水面有不少來浮潛的遊客與業者,一位日本人看到我們還提醒我們水溫低,會冷,殊不知我們是『沒有』防寒衣而不是『沒拿』防寒衣XD
憋了一口氣,冷耐住寒冷,為了看到宮古島的海底美景,我們依舊衝了下去,水沒有很清澈,能見度可能八米左右,水下的珊瑚很清幽,但整體珊瑚礁的狀況看起來沒有很好。

沒多久發現了一隻在堤防邊的小綠蠵龜。
他正在覓食。

悠哉悠哉的他,在消波塊間找食物,跟小琉球的海龜相比起來,這隻海龜真的是極瘦無比啊!小琉球的海龜感覺真的是過的挺爽的XD

但這隻海龜跟小琉球的海龜有一個共通點,就是不太怕人。
看來這邊的海龜也是滿習慣有人共游就是了~
跟著海龜快樂的悠遊了一下後,我們也該上岸了,因為跟KoKo小姐有約!
Koko小姐是我們這趟旅程中,唯一認識的日本人!
不過Koko小姐不是土生土長的宮古島人,而是從東京移居宮古島,在宮古島生兒育女,而我們是在『台日海廢交流會議』時認識,不知為何特別投緣,還是Koko的英文比較好XD
我在參與三次的台日交流時都有與Koko小姐聊天,了解Koko小姐過去是來宮古島做教育,最後就決定定居在宮古島(我沒有詳細詢問為什麼會待在宮古島生活,也沒問他的先生是不是宮古島人,畢竟日本好像沒有像台灣一樣喜歡聊這些家務事),我只知道KoKo小姐在宮古島努力做環境教育推廣與生態旅遊。
見了面之後我們開始聊我們對於宮古島的各種好奇,其中有幾個討論的內容讓我印象深刻!

1.澎湖垃圾多,但政府都說沒辦法蓋焚化爐,那宮古島是如何處理垃圾的,也是跟台灣一樣有焚化問題嗎?
Koko說,宮古島有垃圾焚化廠,沒聽說垃圾不夠燒的問題(還笑說也許是大家製造的垃圾夠多),對於焚化爐的了解沒有很深入,但Koko講到了一個很特殊的事,她說,在日本甚至有一些焚化爐是專門在小島燒海漂垃圾。雖然聽不太懂她說的是哪些地方,但很確定聽到她傳達的意思是焚化爐專門只燒海漂垃圾。
2.宮古島的政府怎麼看淨灘這件事?
Koko說,宮古島覺得海漂垃圾應該是「沖繩縣環境部」的事,甚至認為他們應該搭飛機來宮古島處理,而不是他們宮古島市的政府要處理。所以在民間的淨灘活動,宮古島市府覺得提供『免費的塑膠袋』就非常慈悲了,因此宮古島辦淨灘活動所清出來的海漂垃圾,都需要自己開車運到焚化廠。但這次3月3日是一年一次的大型淨灘活動,政府是有出垃圾車來協助清運,政府也就只協助這一場而已。
3.池間國中小,一間可調查出全宮古島海洋廢棄物數量的學校!
佳容有查到池間國小有拍一部很特別的紀錄片,其中Koko的老公也有被拍攝其中,片名『It’s Everybody’s Ocean』。

(重點請看上方影片1分40秒處)
述說著漂流到宮古諸島的海漂垃圾,在池間國中小這個全校只有36位小學生跟數名中學生的小小學校,調查海洋廢棄物已經10年之久,他們調查出在宮古島,一年有725噸的海漂垃圾會漂上岸,若用45公升大小的垃圾袋分裝,可以裝出19萬袋,實際平均下來一天會有520袋垃圾袋體積的垃圾被沖上宮古島。
520袋耶…這是一個什麼樣的概念,一年725噸的垃圾,平均起來一天也有1.97公噸的垃圾會沖上岸耶…。
這真的是很不可思議,一個學校願意帶學生這麼早開始做海洋廢棄物的相關教育,可想而知那兒的海廢問題有多嚴重…。
我們也正在詢問Koko此部影片是否可在台灣公播,希望可以問到好結果!
4. 宮古島的居民也跟台灣一樣XD
Koko說,他們的鄰居也還是會到海邊亂丟垃圾,而且因為日本的垃圾處理要收費,所以就更不願意花錢處理垃圾,就會帶著一包包的家用垃圾跑去海邊丟,不過相較於台灣,台灣除了台北新北會隨袋徵收之外,家用的垃圾處理費都是隨水徵收,因此你的垃圾製造的多,只要用水量沒有增加,就不會多繳錢,而且台灣的垃圾車會開到你家門口幫忙收垃圾,卻還是有很多人選擇直接把垃圾拿到海邊丟Orz,看來不論日本或台灣,居民亂丟家用垃圾的狀況都很嚴重…。

更多文章

海湧工作室